0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Многие из нас, те, кто родился и вырос при Союзе помнят, что экспортный вариант это то, что нужно брать, если есть возможность.

 

 Автомобиль «Нива» на экспорт была гораздо лучше, нежели такой же, но выпущенный для внутреннего рынка. Часы (внезапно) лучше брать с надписью Made in USSR, а не Сделано в СССР. Значит, сделано для внешнего рынка, и скорее всего дольше прослужат. Фотоаппараты Зенит серии Е достать было крайне сложно - практически все отправлялись за рубеж из-за линз высочайшего качества.

 В общем, всё, что делалось на экспорт у нас, априори считалось выше качеством, нежели производимое только для советских граждан.

 СССР была остро необходима валюта. Рубль был валютой неконвертируемой, а доллары, фунты и марки были нужны всегда. Отсюда и повышенное качество экспортных товаров, ибо за качество ниже среднего никто платить не будет. Тем более западный потребитель, который избалован высоким качеством товаров, появившимся в условиях жесткой конкуренции.

 Теперь поговорим о том, что такое for export (для экспорта) в США.

Если коротко, то ничего хорошего...

 Есть такая организация в Америке, Food and Drug Administration, FDA. Занимаются они оценкой безопасности и эффективности товаров - от лекарств и косметики до сигарет и продуктов.

 При запуске нового продукта на территории США необходимо получить одобрения FDA на продажу. Они дают заключение, что продукт не содержит вредных добавок, не нанесет вред здоровью потребителей и т.д.

 Теперь сама история из жизни – жил-был человек, занимался черной икрой, и решил завезти партию осетровой икры в США из России. А что бы вы понимали, раньше самым распостраненным консервантом для икры была борная кислота, бура. Вещество вполне безобидное, разрешенное не только в России, но и в Европе. Кроме Америки, но кто об этом знал… Естественно, что она была добавлена и в партию икры для США. Но, при проверке в FDA, кислоту эту обнаружили, вынесли постановление, прислали инспектора.

 И этот инспектор, на каждую банку с икрой ставит печать «for export». Это значит, что этот товар продаваться на территории США не может. Ту же самую отметку он поставил бы, если товар был бы протухшим, прокисшим или как то иначе не пригоден к употреблению. Конфисковать его, правда, тоже не могут. Можно утилизировать, но за эту процедуру нужно платить, что в наши планы, конечно же, не входит.

 И получается, то, что для русского человека является чуть ли не гарантом качества, для американского потребителя- чёрная метка и причина обходить этот товар стороной.

 Пришлось отправлять икру обратно, в Россию. Правда, потом удалось доказать, что борная кислота не опасна для потребителя, и добиться снятия запрета от FDA, но об этом уже в следующий раз.


Наши контакты

117418, г.Москва,
метро Новые Черемушки,
ул.Гарибальди, д.29, корп.4

+7 (495) 722-25-01

+7 (926) 370-13-09

+7 (926) 370-12-95

info@beluga-caviar.ru

belugacaviar@mail.ru

пн-пт- 10:00—18:00