fbpx

Виды черной икры - статья от экспертов по продаже черной икры Beluga-caviar.ru

Что такое черная икра? От каких рыб ее получают и всегда ли она черного цвета? В основном да, но не всегда.

  • Например, у белуги икра чаще всего сероватого, серая с серебром. 
  • Цвет осетровой икры также варьируется от светло- серого до черного. 
  • Стерляжья же икра чаще всего бывает именно черного цвета, но, как и везде, тут бывают исключения.

Помимо вышеперечисленных видов рыб, черную икру также получают от севрюги, шипа, калуги. Да одного осетра насчитывают 16 видов.

В нашем магазине вы купите черную икру самого высокого качества.

Виды черной икры

  1. Зернистая икра. Зернистую икру изготовляют из икры-сырца осетровых рыб и обрабатывают поваренной солью или смесью поваренной соли с консервантом.
  2. Икру разделяют по сортам- высший, первый и второй. Эта икра состоит из целых зерен, недоформированных, которые легко отделяются друг от друга.
  3. Наибольшую популярность приобрела малосольная баночная икра. Использование пищевых добавок допускается в соответствии с техническим регламентом.
  4. Паюсная икра. Для определения этого вида икры, давайте обратимся к ГОСТу 7368-2013. (http://docs.cntd.ru/document/1200106912) 

О Паюсной икре

  • Паюсная икра - это продукция в виде прессованной соленой массы из икры-зерна осетровых рыб, с массовой долей воды не более 40%. У нее может присутствовать слабо выраженный кисловатый привкус, образующийся в паюсной икре в результате гидролиза белков.
  • По показателям качества паюсную икру можно разделить на высший и первый сорта.
  • Если упростить, то паюсная икра, эта спрессованная икра осетровых рыб с небольшим содержанием влаги, которая готовится посолом в насыщенном и нагретом растворе соли.

Ястычная икра

  • Что нам говорит ГОСТ 32003-2012? Ястычная икра осетровых рыб: Продукция, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыб в соленом виде (http://docs.cntd.ru/document/1200104422)
  • Как легко догадаться из названия, ястычную икру изготавливают из ястыков рыб (ястык- это мешок-оболочка, в котором находится икра).
  • Ястыки нарезают на куски не более 12 см, после этого обрабатывают раствором поваренной соли и расфасовывают в банки. Допускается слабый привкус окислившегося жира, а также запах ила. Характерно повышеное содержание соли- от 4 до 7 %.


Форма входа